Calidad del Empleo: Estrategias e interpretaciones de los empleadores españoles y Sindicatos - Arnal, María; Prieto, Carlos; Caprile, María (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
Este artículo explora los diferentes discursos de los sindicatos y los empresarios sobre la calidad de empleo en España. El estudio adopta una aproximación cualitativa y utiliza grupos de discusión para obtener información discursiva sobre los significados de la calidad, valoraciones y estrategias empleadas por los agentes sociales. Los sindicatos utilizan el 'discurso de calidad' para examinar y reconstruir su papel en la actualidad ampliado sus principales preocupaciones y paradigmas para incluir no sólo la defensa de los intereses de los trabajadores, sino también la crítica de una reprobable clase empresarial española. El discurso de los empresarios, en cambio, pretende destacar la finalidad productiva del mercado y mantener su lugar de privilegio en la gestión del trabajo, pero desvinculándose y distanciándose de las decisiones que toman sobre el empleo.