El impacto de la crisis económica en el proceso judicial social: la nueva ley de la jurisdicción social (2011) y sus posteriores reformas en 2012 - Purcalla Bonilla, Miguel Ángel (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
El trabajo aborda los principales cambios que la nueva ley procesal laboral (LRJS "”Ley 36/2011"”) ha introducido en la práctica en las demandas presentadas ante los juzgados y tribunales laborales. Agilidad, celeridad, menor coste y otros objetivos se plantearon en su versión inicial (noviembre de 2011), pero muy pronto han debido adaptarse a los cambios normativos (en especial, en el Estatuto de los Trabajadores) que la crisis económica ha provocado durante 2012. En la actualidad, con todo, los cambios normativos que se explican en estas páginas van de la mano de un incremento de litigios, fruto de la crisis económica, que, lejos de agilizar realmente el proceso laboral, está saturando a los juzgados de lo social, aunque estos, pese a los recortes (humanos y económicos) que padecen, tratan de sobrellevar esa ingente carga en aras a brindar a los ciudadanos la mejor tutela posible de sus derechos laborales y de Seguridad Social.