Cárteles corporativos y desafíos de los modelos europeos del mercado de trabajo - Karlson, Nils; Lindberg, Henrik (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
Proponemos que una de las principales causas de las deficiencias que presentan los mercados de trabajo europeos es la existencia de carteles corporativos, a traves de los cuales el estado ha delegado varias maneras de regular el poder para empleados y empleadores que actuan como carteles. El analisis indica que estos carteles no actuan en interes del empleo ya que son dificiles de encajar con las demandas de una economia moderna basada en el conocimiento. Por tanto, una modernizacion de los modelos de mercado de trabajo Europeos se hace necesaria.