Jóvenes de origen extranjero y participación social. ¿Diferentes procesos migratorios conducen a diferentes modelos de participación? - Dueñas i Cid, David (Revista Internacional de Organizaciones, 2011)
Diversos autores coinciden en señalar la participación social como un elemento central en la integración de la población inmigrada. Los jóvenes inmigrantes, como grupo específico, presentan una importante heterogeneidad interna, no sólo en cuanto a orígenes culturales o geográficos, sino también en relación con las características del proceso migratorio vivido que, además, configuran perfiles comunes que articulan grupos con problemáticas similares en relación a la participación. El objetivo de este artículo es analizar estos elementos comunes y diferenciales entre los distintos grupos de jóvenes en función de las condiciones de su proceso migratorio.