Dispersión y suburbanización. Nuevos paisajes étnicos - Serra del Pozo, Pau (Revista Internacional de Organizaciones, 2011)
Las divergencias respecto al sencillo esquema de los enclaves étnicos o centralidades étnicas son numerosas en la actualidad, incluso en la Little Havana de Miami. Tres procesos tienden a diluir ese esquema: a) la descentralización hacia los suburbios o la periferia urbana de algunos residentes inmigrantes, en ocasiones más consolidados o acomodados que los inmigrantes más recientes, que tienden a alojarse en el centro urbano; b) la dispersión de emprendedores de una determinada minoría étnica en una extensa área metropolitana; c) la aparición y convivencia de múltiples grupos étnicos en una misma zona o barrio. Los tres procesos provocan la pérdida progresiva de la unidad del tándem coétnico residentes-emprendedores en un mismo barrio.