Organización del lenguaje en un cluster industrial. Inmigración rumana silenciosa en el cluster de empresas de muebles del MontsiÃ (Cataluña) - Alarcón Alarcón, Amado (Revista Internacional de Organizaciones, 2011)
Este estudio presenta los resultados de un proyecto de investigación sobre la integración lingüística y cultural de los rumanos en un clúster industrial de Cataluña. El trabajo de campo se ha llevado a cabo en la comarca del Montsià (una demarcación semirrural del sur de Cataluña). Las empresas de muebles allí localizadas forman un clúster de empresas especializadas, complementarias e intensivas en mano de obra. La competitividad del clúster se basa en el uso de esta mano de obra extranjera (de origen rumano), que acepta unas condiciones laborales y contractuales inferiores. Aprenden el español y el catalán no porque los necesiten para la producción y el empleo, sino porque facilitan su integración en la comunidad local.