Acción social y procesos organizativos en la Iglesia católica - Belzunegui, Ángel; Brunet Icart, Ignasi (Revista Internacional de Organizaciones, 2011)
Presentamos aquí los resultados de una investigación realizada el año 2008 y patrocinada por la Archidiócesis de Tarragona, que analizó la acción social de las entidades católicas. La hipótesis inicial fue que la cobertura de la acción social se produce como resultado del grado de descentralización de las entidades católicas. El diseño de la investigación combinó técnicas cualitativas y técnicas cuantitativas. El análisis de la información conduce a la conclusión de que las entidades religiosas forman un esquema organizativo en forma de constelación del que deriva precisamente su eficacia a la hora de desplegar la cobertura y la intensidad de la acción social.