Transferencia y cambio de sistema de trabajo a través de las fronteras: una empresa danesa va a Brasil - Rocha, Robson (Revista Internacional de Organizaciones, 2010)
En base a una investigación cualitativa, este artículo explora la transferencia y el cambio de sistemas de trabajo entre fronteras nacionales en una Empresa Multi-Nacional (EMN) de Dinamarca. El estudio cualitativo longitudinal recoge el caso de dos factorías pertenecientes a la misma EMN en donde se estudiaron los procesos de transformación del sistema de trabajo. El caso presentado es original al representar un caso no muy estudiado: los problemas que una empresa escandinava encuentra al internacionalizarse en un sistema empresarial bastante diferente. El principal objeto del análisis es las negociaciones en torno a los cambios en el sistema de organización del trabajo de los dos centros de producción. Se argumenta que las instituciones y las tradiciones de las relaciones entre empleado y directivo del país receptor tienen una fuerte influencia en la forma en que el sistema de trabajo fue adoptado y negociado. La diferente intepretación de las instituciones nacionales por parte de lo actores organizativos hizo difícil la implantación del sistema de trabajo de Dinamarca a Brasil.