«Multilatinas» en las Américas: la dinámica de las políticas de campeón nacional y el comportamiento asimétrico - Clifton, Judith; Revuelta, Julio (Revista Internacional de Organizaciones, 2010)
Desde la década de 1990, dos de los ex-monopolios de telecomunicaciones –Telefónica de España y Telmex de México– surgieron como multinacionales y pronto dominaron este sector a lo largo de toda América Latina. Este artículo sostiene que, en ambos casos, las políticas de campeón nacional de los gobiernos domésticos coincidieron con un «comportamiento asimétrico» por parte de las empresas, que ayudó a las compañías en su búsqueda de una internacionalización exitosa. Los resultados empíricos apoyan alguna de las nuevas teorías sobre el comportamiento asimétrico de los antiguos monopolios que destacan la importancia de la secuencia temporal y el alcance de las políticas nacionales que coinciden con la estrategia empresarial.