Éramos pocos y la abuela contrajo el coronavirus. Boceto sobre la coyuntura latinoamericana COVID-19 - Ansaldi, Waldo (Revista Internacional de Organizaciones, 2021)
El artículo es un esbozo de cuestiones a tener en cuenta para un posterior análisis pormenorizado, extenso y cuidadoso de la actual coyuntura política latinoamericana, caracterizada por un notable y agresivo avance de las posiciones de derecha en todos los ámbitos sociales. En términos de ejercicio del poder se aprecia la elección del formato de representación institucional capitalista, como en los inicios del ascenso de la burguesía como clase. Ese ejercicio del poder se realiza en un contexto planetario dominado por el patrón de acumulación del capital basado en la valorización financiera y el simultáneo desarrollo de la crisis-señal del ciclo sistémico de acumulación norteamericano. Y ha producido una formidable distribución desigual de la riqueza que, más que miedo y/u odio, muestra en el comportamiento de clase de la burguesía una formidable indiferencia por la vida de la mayoría de la población mundial. Ese comportamiento, cuya expresión más brutal es el deseo de la muerte de "los otros", se expresa mayoritariamente de manera genérica, pero en ocasiones se refiere a individuos concretos. Significativamente, va acompañado del peso creciente de las iglesias evangélicas, particularmente entre las clases populares. La pandemia de la COVID-19 ha puesto de manifiesto los límites del modelo capitalista vigente y ha generado las primeras manifestaciones de lo que se supone vendrá una vez superada. El autor propone cautela y proseguir con los análisis antes de hacer pronósticos.