Literatura, pensamiento político e independencia en América Latina. Los «Diálogos» de José Cecilio Del Valle (Guatemala, 1821) - Alberto, Mariana (Revista Internacional de Organizaciones, 2021)
Los dirigentes de las excolonias españolas en América, con la independen- cia, asumieron, entre otras, la tarea de construir el Estado y la nación. Así, durante el siglo xix hubo diversas propuestas elaboradas por políticos e intelectuales de varios países latinoamericanos. En ese contexto, más allá de observar varias coincidencias fundamentales y algunas diferencias notables, es interesante constatar que muchos de estos pensadores utilizaban la literatura como un arma política en la lucha y en los de- bates por sus ideas. Uno de los medios más empleados fue la prensa, otro, la construc- ción de diálogos ficticios entre personajes históricos, como los que muy tempranamente realizara Bernardo de Monteagudo entre Atahualpa y Fernando VII. Sin poder ana- lizarlos todos, este trabajo es una primera reflexión sobre una serie de estos diálogos decimonónicos publicados por el hondureño José Cecilio del Valle, «Diálogos de diver- sos muertos sobre la Independencia de la América», por considerarlo una propuesta clave a la hora de desandar el camino de la explicación del complejo entramado entre literatura, pensamiento político e independencia en las sociedades latinoamericanas en las primeras décadas del siglo xix.