"Los mejores, los más preparados". Presidentes y gabinetes con sesgo empresarial en América Latina (2000-2019) - Nercesian, Inés (Revista Internacional de Organizaciones, 2021)
Los estudios acerca de las élites y el perfil de los gabinetes son muy vastos; sin embargo, son pocos quienes han estudiado el fenómeno desde una perspectiva com- parativa. En este artículo analizaremos los Gobiernos con perfil empresarial en América Latina durante el período 2000-2019. Tomamos los casos de Mauricio Macri en Argentina, Michel Temer en Brasil y Vicente Fox en México; Sebastián Piñera en Chile, Álvaro Uribe en Colombia, Elías Antonio Saca en El Salvador, Horacio Cartes en Paraguay y Pedro Pablo Kuczynski en Perú. A partir de una estrategia metodológica que combina técnicas cualitativas y cuantitativas, estudiaremos los mecanismos de reclutamiento y el perfil educativo y ocupacional de los gabinetes. La hipótesis de trabajo sostiene que existe un sesgo y visión empresarial común y una orientación hacia el mundo de las actividades financieras y extranjerizadas. Este rasgo de la política estatal responde a ciertas dinámicas complejas del capitalismo del siglo xxi.