¿Refugios de la fe o sextantes en tiempos seculares? Los nuevos roles de las instituciones religiosas en contextos minoritarios - Moreras Palenzuela, Jordi (Revista Internacional de Organizaciones, 2019)
Este texto plantea una reflexión teórica sobre las transformaciones que se operan en las instituciones religiosas en contextos minoritarios. Sus iniciativas de adaptación al medio social les llevan a una progresiva transformación de las funciones que les eran propias en un contexto de origen (en el caso de los colectivos migrantes) o que se derivan de la aceptación de su propia condición minoritaria (respecto a cultos religiosos que convivían junto con tradiciones más numerosas). El resultado es una serie de redefiniciones en relación con lo que se espera de estas instituciones, tanto desde el interior de sus colectivos como por parte de la sociedad en la que se sitúan.