Presencia sindical y gestión de riesgos laborales de origen psicosocial. Un análisis del caso español - Payá Castiblanque, Raúl; Pizzi, Alejandro (Revista Internacional de Organizaciones, 2020)
La desregulación y precarización del mercado de trabajo ha derivado en un incremento de los riesgos y enfermedades de origen psicosocial en Europa en general, y en España en particular. Ante tal contexto, el objetivo de la presente investigación es evaluar el impacto de la representación sindical especializada (delegados de prevención) sobre la implementación de medidas de prevención de riesgos psicosociales en las empresas. A tal efecto, utilizamos la Segunda Encuesta Europea de Empresas sobre Riesgos Nuevos y Emergentes (ESENER 2 - España 2014). Comparamos los indicadores de gestión de riesgos psicosociales con la presencia o ausencia de delegados de prevención en las empresas. Estimamos las odds ratio a través de regresiones logísticas binarias ajustadas mediante variables sociodemográficas. Los resultados obtenidos muestran que en los centros de trabajo que cuentan con delegados de prevención se realiza con mayor prevalencia evaluaciones de riesgos psicosociales, tanto en aspectos relacionales como organizativos. También la presencia de delegados de prevención se relaciona positivamente con el establecimiento de planes y procedimientos para evitar el estrés laboral, así como amenazas, insultos o agresiones. Asimismo, promueve la formación y asesoramiento a los trabajadores ante dichos riesgos, y favorece la existencia de mecanismos para la resolución de conflictos. Pese a encontrar evidencia empírica de un impacto positivo de los delegados de prevención, se han identificado diferentes factores coyunturales, legales e institucionales que socavan los recursos de poder sindical (estructural, asociativo, institucional y social) y debilitan dicha correlación.