La dinámica de la pobreza de los trabajadores - Gutiérrez, Rodolfo (Revista Internacional de Organizaciones, 2009)
Los estudios sobre la dinámica de la pobreza suelen mostrar que hay una gran movilidad en la zona baja de la distribución de la renta, de manera que el porcentaje de personas que experimentan algún periodo de pobreza a lo largo de su vida, o en alguno de los años de un determinado periodo, es muy superior al de los afectados por la pobreza en un año específico o en el promedio varios años. Sin embargo, son muy escasos los estudios sobre dinámicas de pobreza que presten atención específica a la pobreza de trabajadores. En este paper se ofrece una primera aproximación al análisis dinámico de la pobreza de ocupados en España, con alguna referencia comparada, basándose en micro-datos de la la European Union-Survey on Income and Living Conditions (EU-SILC)-Encuesta de Condiciones de Vida en España (ECV).