Avances metodológicos para el análisis y la comprensión de las desventaja social femenina - de la Cal, M Luz (Revista Internacional de Organizaciones, 2009)
En las siguientes páginas pretendemos profundizar en el tratamiento dado a la cuestión del género en los análisis empíricos y teóricos referentes a la pobreza y la exclusión social. Para ello, en primer lugar, justificaremos la pertinencia de incorporar la perspectiva de género al análisis de la desventaja social. En segundo lugar, analizaremos las potencialidades y limitaciones los diferentes enfoques sobre pobreza y exclusión social para estudiar el origen y las dimensiones de la desventaja social femenina. Por último, examinaremos bajo la óptica de género algunas estadísticas sobre pobreza y exclusión social, con el objetivo de mostrar las significativas innovaciones y avances metodológicos presentes en algunas de ellas y también las posibles líneas de mejora.