Elementos de la gestión organizacional: la racionalidad instrumental y sus límites. Algunos modelos explicativos. - Sánchez-Oro Sánchez, Marcelo; Pérez Rubio, José Antonio; Jiménez Naranjo, Héctor Valentín (Revista Internacional de Organizaciones, 2020)
Este artículo trata de los problemas de gestión administrativa y su relación con la racionalidad instrumental en las organizaciones, especialmente las empresas. A partir de la crítica a la racionalidad como ideal tipo, se observa que la existencia de diversas interpretaciones de la conducta racional en las organizaciones productivas, tanto en la administración de las cosas como de las personas, deberían ser el paradigma de la lógica del sistema capitalista. Desde diferentes puntos de vista, teniendo en cuenta los factores internos y externos, se suele dar una explicación que justifica la acción racional en la persecución de los objetivos y su acción cambiante. Se trata de un intento de aproximación a los diferentes órdenes que se promocionan al socaire de los cambios y las «modas» intelectuales, tratando de dar satisfacción a la curiosidad científica sobre cuestiones epistemológicas relacionadas con las orientaciones que condicionan las organizaciones dentro del sistema socioeconómico dominante.