Análisis del impacto de la innovación, las TIC y el clima empresarial sobre los ingresos de las PYMES - Fernández-Portillo, Antonio; Sánchez-Escobedo, Mari Cruz; Almodóvar-González, Manuel (Revista Internacional de Organizaciones, 2020)
Las organizaciones tienen como reto constante aumentar sus ingresos a través del volumen de sus ventas. Entre las formas de conseguir este objetivo encontramos la innovación y el uso de las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC). Parte de la literatura científica señala que estas herramientas permiten no solo competir en el actual entorno económico, complejo y cambiante, sino también mejorar la eficiencia y la eficacia empresarial. Por estos motivos, el objetivo de este trabajo consiste en analizar si la innovación, las TIC y el entrono repercuten en el incremento de los ingresos, a través de las ventas, teniendo en cuenta la percepción sobre el entorno que tienen los responsables de las pymes. Para estudiar el objetivo se ha realizado una encuesta a 250 pymes de la región española de Extremadura. Como aportación principal del trabajo, nuestros resultados sugieren que tanto la innovación como las TIC impactan positivamente en el incremento de las ventas de las pymes, y, por lo tanto, las empresas han de integrarlas como parte fundamental de su estructura.