Modelo de decisiones compartidas en cáncer de mama. De la teoría a la práctica - de la Flor López, Miriam; de Molina- Fernández, Maria Inmaculada; Roca-Biosca, Alba; Escuriet-Peiro, Ramon; Galera Ortega, Juana; Rubio-Rico, Lourdes (Revista Internacional de Organizaciones, 2018)
La decisión de reconstruirse o no la mama es personal y debe basarse en una buena información. En este artículo se presenta el proceso sistemático de desarro- llo y resultado de una herramienta de ayuda a la toma de decisiones (HATD) digital para mujeres con cáncer de mama. Dicha herramienta plantea a la mujer las opciones disponibles ante una mastectomía, lo que constituye una novedad en el campo de las HATD al no disponerse en la literatura de ninguna herramienta de trabajo similar hasta el momento. Las políticas sanitarias deben promover la creación y utilización de instrumentos que favorezcan y potencien que los pacientes, con ayuda de los clínicos, se impliquen y tomen las decisiones sobre su salud de un modo informado. Palabras clave: cáncer de mama; reconstrucción mamaria inmediata; reconstrucción mamaria diferida; herramientas de ayuda a toma de decisiones; decisiones comparti- das; cuidados centrados en el paciente.