La construcción de sentido y los valores en la empresa social ecoturística. Un estudio de caso en Atarjea, El Carricillo, Guanajuato The construction of meaning and values in the ecotourism social enterprise. A case study in Atarjea, El Carricillo, Guanajuato - Vega, Alba María del Carmen González; Agudelo Gútierrez, David; Méndez Valencia, Sergio (Revista Internacional de Organizaciones, 2019)
Resumen Las primeras reflexiones que se desprenden en torno a la empresa social es tratar de conocer e indagar las especificidades que la hacen única a comparación de la "empresa"; por lo que, el presente escrito busca delimitar la naturaleza de este tipo de organizaciones a partir de su configuración y sentido por el cual han sido creadas; para esto, se considera importante visualizar la cosmovisión que se construye en la dinámica organizacional a través de los valores que cohesionan a sus integrantes más allá de la ganancia y de la competitividad. El contexto en el que nacen impacta la naturaleza de este tipo de organizaciones, las comunidades indígenas refieren sus actividades arraigadas en los usos y costumbres de su historia. El presente estudio de caso abre la puerta a la búsqueda de aquellos elementos que se entrecruzan y entretejen en las dinámicas específicas de un México multicultural, diverso, complejo y paradójico donde la modernidad y el pasado encuentran un punto de choque. Es así que, el ejercicio reflexivo gira en torno a construir una explicación a la naturaleza de este tipo de organizaciones que se configuran con elementos de la "empresa moderna" y la identidad de una comunidad ejidal con raíces indígenas otomís de Atarjea, El Carricillo, Guanajuato. Palabras clave: empresa social, sistema cultural, valores. Abstract The first reflections that emerge around the social enterprise is to try to know and investigate the specificities that make it unique compared to the "company"; therefore, the present document seeks to delimit the nature of this type of organization based on its configuration and sense by which they have been created; for this, it is considered important to visualize the worldview that is built in the organizational dynamics through the values that unite its members beyond profit and competitiveness. The context in which they are born impacts the nature of this type of organizations, the indigenous communities refer their activities rooted in the uses and customs of their history. The present case study opens the door to the search for those elements that intersect and interweave in the specific dynamics of a multicultural, diverse, complex and paradoxical Mexico where modernity and the past meet a point of shock. Thus, the reflective exercise revolves around constructing an explanation to the nature of this type of organizations that are configured with elements of the "modern enterprise" and the identity of an ejidal community with indigenous Otomi roots of Atarjea, El Carricillo, Guanajuato. Key words: social enterprise, cultural system, values.