Autonomía, determinación, razón y valores en las concepciones antropológicas de la teoría organizacional clásica. - Romo Morales, Gerardo; Lay-Trigo, Sarahí (Revista Internacional de Organizaciones, 2019)
El presente artículo, responde a una indagación importante para la sociología y la filosofía, aplicada a un espacio concreto del campo científico. El cuestionamiento es: ¿Hay en la Teoría Organizacional (TO), una concepción antropológica, explícita o implícita, relacionada con las duplas conceptuales de autonomía-determinación, y razón-valores? La respuesta se elabora a partir de los autores clásicos de esta disciplina y las concepciones antropológicas y ontológicas que están presentes en sus discursos científicos y en sus propuestas teóricas. Con ello develamos sus posturas frente al ser/sujeto/individuo/actor/agente que participa dentro de las organizaciones humanas, y abonamos al entendimiento de sus capacidades, habilidades y atribuciones que les otorgan a los mismos dentro del espacio de convivencia socio-organizacional.