El Programa de Consultorías Universitarias y su impacto en el desarrollo de las MiPyMEs de la Región Valles del Estado de Jalisco: caso CUValles - Santamaria Velasco, Carlos Alberto; Gutiérrez Olvera, Sandra; Montañez Moya, Gloria Silviana (Revista Internacional de Organizaciones, 2017)
La tercera función sustantiva de las Universidades (vinculación-extensión) realza cada vez más su importancia en el desarrollo de todas las funciones sustantivas en las mismas, destacando la aplicación del Modelo de la Triple Hélice (Universidad- Empresa-Gobierno) con el desarrollo de programas de vinculación efectiva entre estos actores de la sociedad. Dicha vinculación se considera un eje articulador en la forma- ción profesional de los estudiantes, al tener la oportunidad de aplicar los conocimientos y habilidades adquiridas en su formación académica. El objetivo de este artículo es exponer los resultados del Programa de Consultorías Universitarias que se lleva a cabo en el Centro Universitario de los Valles, de la Universidad de Guadalajara, desde el año 2006, mediante el análisis de los resultados obtenidos en las MiPyMEs atendidas en la región de los Valles del Estado de Jalisco, mediante la metodología del Instituto para el Desarrollo y la Innovación de la Tecnología en la Pequeña y Mediana Empresa (IDITpyme), con la finalidad de incrementar su competitividad. La metodología aplicada es de carácter no experimental con un diseño descriptivo del análisis de la Base de Datos del Programa. Los principales hallazgos obtenidos del análisis son el fortalecimiento y las mejoras que logran implementar las MiPyMEs atendidas en el Programa, en las áreas de Administración, Costos, Implementación de Tecnologías, Mercadotecnia, Recursos Humanos, entre otras.