Tradición y cambio en la división del trabajo comunitario: el proceso artesanal de tapetes de lana en una comunidad indígena zapoteca - Urbiola, Alejandra Elizabeth; Vázquez García, Angel Wilhem (Revista Internacional de Organizaciones, 2016)
El proceso de producción artesanal de tapetes de lana de la comunidad de Teotitlán, ubicada en la región de los Valles Centrales de Oaxaca, Oaxaca, México se organiza con un alto grado de valoración hacia los elementos étnico-religiosos compartidos en la comunidad. El objetivo del trabajo fue mostrar cómo la elaboración de tapetes es un ejemplo de organización de energía humana que responde a una división del trabajo tradicional donde la organización de la producción se basa en un sistema de organización del trabajo comunitario y diferenciado que asigna roles distintos a mujeres y varones que son reproducidos gracias a un sistema simbólico que incluye normas de conducta. Se buscó conocer la percepción de los sujetos y las posibilidades de cambio dentro de una organización del trabajo dominada por la visión de la comunidad. Los principales resultados mostraron que la condición de emprendedor es valorada en la comunidad, sin embargo se subsume a la condición étnica, es decir a la reproducción explícita de la estructura social e implícita a través de la subjetividad ligada a las actividades religiosas y seculares. La división del trabajo en la producción de tapetes se organiza considerando el prestigio, los valores tradicionales y la asignación de roles por género. El éxito empresarial se entiende como un éxito de la comunidad, en tanto debe existir un equilibrio entre el uso de los recursos y la producción de tapetes, por sobre el éxito individual o de un solo empresario.