Valoración de la herramienta Dolceta: una herramienta de aprendizaje electrónico para primaria y secundaria - Sánchez Rebull, María Victòria; Campa Planas, Fernando; Hernández Lara, Ana Beatriz (Revista Internacional de Organizaciones, 2015)
El objeto del presente trabajo es describir la valoración efectuada sobre Dolceta, una herramienta en línea para la alfabetización financiera de alumnos de primaria, secundaria y bachillerato. Tras realizar un grupo de discusión, se han llevado a cabo once entrevistas a profesores de secundaria conocedores de esta herramienta. Los resultados del análisis de estas entrevistas y del grupo de discusión ponen de manifiesto el interés mostrado por este recurso virtual, que es visto, a su vez, como un medio y como una oportunidad, tanto para emplear herramientas audiovisuales en línea en el aula que permiten el learning by doing, como para aportar una cultura financiera a los estudiantes que en la situación actual de crisis financiera se percibe como un activo más que necesario. Asimismo, se demuestra también su utilidad para los adultos. El presente trabajo aporta opiniones profesionales sobre la aplicabilidad práctica de una herramienta de formación en línea. Al tratarse de una plataforma de aprendizaje electrónico de libre acceso, se evitan restricciones de tipo económico o espacial, y todos los ciudadanos pueden acceder a ella libremente. Como conclusión, se constata la posibilidad real de utilizar el módulo de «Alfabetización financiera» de la plataforma Dolceta, especialmente, en un entorno educativo de primaria y secundaria, tanto en España como en el resto de estados de la Unión Europea.