Planificación en la política agropecuaria de Argentina - Böcker Zavaro, Rafael; Manzoni, Manuel (Revista Internacional de Organizaciones, 2016)
Este artículo analiza el Plan Estratégico Agroalimentario en Argentina. Este plan estratégico presenta la ventaja de permitirnos identificar los grupos de interés que pretenden, mediante la instrumentalización de diversas políticas públicas sectoriales pasadas y recientes, aumentar su peso y rentabilidad económica en detrimento del interés general. Nos preguntamos por la razón y el sentido del Plan Estratégico Agroalimentario, es decir, en qué teoría de desarrollo se inscribe y, por ende, para qué o para quiénes está diseñado. El problema de fondo no es otro que el de la soberanía alimentaria, que alude al derecho de los pueblos a decidir qué se produce y cómo y, en definitiva, quiénes producen y para quién.