La provisión de servicios sanitarios en el ámbito público: una revisión crítica en torno al concepto de cuasimercado - Gregori, Aleix (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
En este artículo se realiza una revisión de la literatura concerniente al concepto de cuasimercado, también llamado mercado interno. Este concepto ha servido de fundamento teórico de las políticas recientes de prestación de servicios sanitarios en los sistemas de atención universal, en particular dando cobertura a la entrada de proveedores privados en la sanidad pública. A partir de un análisis crítico de esa literatura, se pone de manifiesto que dicho concepto es confuso y está basado en una serie de juicios a priori relativos a la idea neoclásica de competencia perfecta. Por ello, la definición de cuasimercado no constituye una base adecuada para el análisis de las prácticas que se han llevado a cabo en los últimos años en el ámbito de la sanidad pública universal. El reconocimiento de las limitaciones que entraña el concepto de cuasimercado permite clarificar algunos elementos de análisis y puede guiar futuras líneas de investigación en esta materia.