Los centros de incubación de negocios y la gestión de redes: exploración empírica aplicando el análisis de redes sociales - Muñiz, Noel M.; Morales-Gutiérrez, Alfonso C.; Ariza-Montes, J. Antonio (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
Las incubadoras de negocios consideran la gestión de redes como un elemento crítico para generar capacidades competitivas; el modelo más evolucionado actualmente es conocido como «incubación en red». Sin embargo, diversos investigadores aducen la necesidad de relacionar estos dos constructos positivamente. El estudio explora la aplicación de la «teoría de redes» al campo del emprendimiento a través de las interconexiones, entre incubados y grupos de interés, y las magnitudes propias de dicha teoría. La muestra comprende 18 empresas asistidas bajo la modalidad de «acompañamiento externo». Su originalidad radica en explorar las claves del éxito de la gestión de incubación desde la perspectiva del análisis de redes. Por último, se aporta una serie de recomendaciones para futuros estudios.