Expectativas y oportunidades en la función pública - Azemar i Mallard, Lluís (Revista Internacional de Organizaciones, 2008)
La función pública en Cataluña, la comunidad autónoma con menos empleo público, supone un 9% de la población activa. El Libro Blanco de la Función Pública formula unas propuestas de actuación con el fin de promover la definición de un modelo propio. La aprobación del nuevo Estatuto de Autonomía de Cataluña (EAC) y del Estatuto Básico del Empleado Público (EBEP) modificará el marco normativo general y generará expectativas sobre las posibilidades de ampliación de autogobierno. El nuevo texto estatutario incluye los conceptos de «competencias exclusivas» y «compartidas», introduciendo así un nuevo parámetro para juzgar la constitucionalidad de la legislación estatal y autonómica.