¿Por qué las relaciones laborales en España son competitivas? Confianza en la gestión, apoyo del sindicato y comportamiento de conflicto en los representantes de los trabajadores - Elgoibar, Patricia; Munduate, Lourdes; Medina, Francisco J.; Euwema, Martin C. (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
En el contexto actual de escasez de recursos y de cambios económicos, sociales y laborales, los conflictos organizacionales se están volviendo cada vez más competitivos. Dos posibles explicaciones para esta visión del conflicto en España son la baja confianza entre los sindicatos y la patronal, y la larga tradición de confrontación en las relaciones laborales. En este estudio analizamos el patrón del conflicto desde el punto de vista de los representantes de los trabajadores, la relación de confianza con la patronal y el apoyo de los sindicatos. Las hipótesis están contrastadas con un estudio cuantitativo de 719 representantes. Los resultados muestran que a) los representantes usan un estilo de conflicto competitvo; b) la confianza está negativamente relacionada con este estilo de conflicto; y c) el apoyo de los sindicatos está positivamente relacionada con este estilo. Exploramos cómo la cultura social y la tradición histórica de las relaciones laborales explican estas relaciones.