Transiciones laborales de los trabajadores españoles: un enfoque de la flexiguridad - Alonso Domínguez, Ángel (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
La comunicación trata de conocer si la flexiguridad puede desarrollarse como una alternativa que acabe con los endémicos problemas que sufre el mercado laboral español. La base de datos utilizada es la Muestra Continua de Vidas Laborales y se estudian dos períodos diferentes: 2005-2007 coincidente con el final de una etapa de crecimiento sin precedentes en la economía española y 2008-2010 tres años que reflejan los efectos que la crisis económica ha tenido sobre el empleo. Los resultados parecen confirmar algunas de las hipótesis previas. Encontramos que a) las transiciones dentro del mercado laboral están bloqueadas y b) no se utilizan adecuadamente modalidades contractuales que podrían servir como pasarelas hacia empleos más estables.