Regulación de los turnos de trabajo prolongados: líneas de conflicto y desafíos para los sindicatos - Olberg, Dag (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
En este artículo se abordan los esquemas de tiempo de trabajo con periodos altamente concentrados y pausas relativamente extendidas. En Noruega se encuentran ejemplos tanto en el sector público como en el privado. Estos turnos intensivos exceden los límites regulados por ley y convenios colectivos, y sin embargo son muy aceptados por diferentes grupos de empleados. Presentamos los principales argumentos a favor de los turnos intensivos. Los resultados se explican en términos de heterogeneidad de intereses y presiones por ambas partes. La configuración institucional y las prácticas actuales reguladas también se abordan desde un contexto Nórdico.