Organizaciones públicas en la Amazonia: ¿cambio autorreferencial o adaptación? - Pont Vidal, Josep (Revista Internacional de Organizaciones, 2011)
Las instituciones gubernamentales y organizaciones públicas de la Amazonia oriental brasileña se hallan inmersas en un proceso de profundas transformaciones. La Administración pública, las instituciones municipales, la correspondiente gestión pública y el sistema jurídico son los principales sistemas en que tiene lugar este cambio. En este artículo se analiza la cuestión de si realmente se trata de un proceso de cambio autorreferencial, resultado de decisiones internas de las organizaciones, o si, por el contrario, se trata de meras adaptaciones necesarias para cumplir su función y mandato. La aportación de los postulados sistémicos de la acción se limita a los aspectos tecnológicos, siendo necesaria la comprensión de la acción desde la perspectiva del sujeto. A partir de una serie de «observaciones» basadas en casos, estos aspectos se analizan en la Administración pública municipal, más concretamente en la gestión pública y en la Defensoria Pública.