Desde el Monopolio Nacional a las Multinacionales: Consecuencias para el trabajo en los servicios públicos en Europa - Clifton, Judith; Díaz-Fuentes, Daniel (Revista Internacional de Organizaciones, 2010)
Desde finales de los 90, un gran número de proveedores de servicios públicos que operan en redes —que históricamente a nivel nacional habían sido completamente pertenecientes y controladas por el Estado al menos desde la postguerra— se embarcaron en estrategias agresivas de internacionalización. Esta expansión fue consecuencia de la reforma organizativa desde la década de 1970, en particular las políticas de privatización y liberalización sectorial, además de la liberalización de los regímenes de Inversión Directa Extranjera. Este artículo examina las recientes transformaciones organizativas de los proveedores de servicios públicos, especialmente aquellos ubicados en la Unión Europea, que han estado a la vanguardia de este desarrollo. La transformación de los proveedores de servicios públicos, incluyendo su internacionalización, tiene consecuencias significativas para el trabajo dentro de estas organizaciones, lo que se discute, centrándose en la electricidad, las telecomunicaciones y los servicios postales.