Dilemas glocales: las corporaciones multinacionales en el Complejo Químico de Tarragona (España) - Ahedo, Manuel (Revista Internacional de Organizaciones, 2010)
En este artículo se explora la complejidad de las relaciones entre empresas multinacionales y las filiales situadas en el complejo químico de Tarragona. Se examinan especialmente las dimensiones institucionales y organizativas respecto a los dos sistemas mas relevantes: el sistema empresarial y el sistema laboral. Desde una perspectiva no-teleológica y naturalista se discuten una serie de dilemas sobre lógicas en tensión en torno a las dos dimensiones y los dos sistemas mencionados. Se concluye que de momento los dilemas parecen haberse resuelto a favor de las lógicas y los intereses de las empresas multinacionales globales. Sin embargo, se reconoce que algunas emergentes dinámicas en la dirección contraria, especialmente en el contexto de la Unión Europea, parecen impulsar hacia la colaboración entre actores globales y locales en el sector.