La sociología de la empresa en Francia: una construcción progresiva - Urteaga, Eguzki (Revista Internacional de Organizaciones, 2011)
Este artículo analiza la sociología de la empresa que se desarrolla en Francia entre finales de la década de 1970 y principios de la década siguiente. Los primeros investigadores, que se enfrentaban a un vacío teórico, se interesaron en sus trabajos por los fenómenos identitarios y culturales, principalmente a través del estudio de las microculturas y de las sociabilidades colectivas. Todo ello ha desembocado en un intenso debate sobre el concepto de cultura de empresa, así como sobre la distinción entre la cultura obrera y la cultura empresarial. Estas aportaciones forman parte de un paradigma dominante encarnado por el enfoque institucional, cuyos principales representantes son Sainsaulieu y Segrestin.