La Comunicación Vertical: un acercamiento a su problemática en las organizaciones - Vallejo Peña, Francisco Alberto; Pardo Molina, Mariela (Revista Internacional de Organizaciones, 2009)
Considerando los tradicionales problemas de comunicación contemplados en las organizaciones por la ciencia social, hemos centrado nuestra atención, en este caso, en la comunicación vertical. En este tipo de comunicación encontramos dificultades y barreras para el funcionamiento de las organizaciones, dada la presencia de elementos latentes como la estratificación social y, muy especialmente, las diferencias de poder y estatus existentes en el seno de la organización, en nada diferente -en este sentido- a otros sistemas sociales. Para tal fin, hemos seleccionado tres casos de empresas investigadas -en estudios realizados anteriormente- para indagar en la forma en la que sus actores perciben la comunicación ascendente y descendente, así como las disfunciones que implican en el seno de sus organizaciones.