La formación como variable de calidad del envejecimiento en el empleo en entornos organizacionales tecnificados - Marcaletti, Francesco; Iñiguez Berrozpe, Tatiana; Elboj Saso, Carmen (Revista Internacional de Organizaciones, 2022)
En el marco de los cambios tecnológicos introducidos en la Industria 4.0, el estudio analiza a nivel organizativo las relaciones entre innovación tecnológica, calidad del empleo, formación, posición organizacional y edad de las/os trabajadoras/es. A partir de la observación de un impacto neutral de la introducción de tecnologías avanzadas sobre la mayoría de dimensiones que componen el constructo 'calidad del trabajo', el estudio se basa en un análisis mediante modelos de ecuaciones estructurales realizados utilizando datos de una muestra de 907 empleadas/os de 9 empresas de la Industria 4.0 de Aragón. Los resultados de los modelos testados permiten observar que la introducción de nuevas tecnologías puede provocar un decrecimiento de la calidad percibida de la experiencia de trabajo asociada al paso de tiempo, y que la formación atenúa de manera relevante dicho efecto negativo, sobre todo en los entornos menos tecnificados.