Crisis económica e igualdad de oportunidades: respuesta de los equipos directivos de Cataluña (España) a las desigualdades educativas. - Garreta-Bochaca, Jordi; Palaudàrias-Martí, Josep Miquel; Andrés-Cabello, Sergio (Revista Internacional de Organizaciones, 2022)
La crisis económica ha tenido un impacto en muchos niveles, incluido el educativo. En España, apenas se ha investigado en profundidad su efecto en el sistema educativo y el perfil de los más afectados. Dada la dificultad de acceder a información fiable sobre estas cuestiones, nuestro estudio consiste en una encuesta a representantes de equipos directivos de centros de educación primaria (6-12 años) de la Comunidad Autónoma de Cataluña. Este perfil de encuestados nos ha permitido obtener un conocimiento indirecto de lo que se vive -y en nuestra opinión se sufre- en los centros educativos, aunque más en unos que en otros. Los resultados sugieren que la crisis ha afectado significativamente a las familias y a los centros educativos, pero especialmente a las familias más vulnerables, que en la mayoría de los casos están matriculadas en centros públicos. Los factores que más influyen en la existencia de desigualdades se atribuyen a las familias, mientras que se asigna una menor responsabilidad a las escuelas y al sistema educativo. Todo ello se produce en un contexto en el que se reconoce una importante reducción de recursos económicos y humanos en parte del sistema.