Gestión global de talento en una empresa multinacional del sector de la automoción - Vazquez Mendez, Marçal; Sunyer Torrents, Albert (Revista Internacional de Organizaciones, 2021)
La gestión del talento abarca la selección, contratación, incorporación, de- sarrollo, retención y renovación de recursos humanos, teniendo en cuenta el análisis y la planificación global de estos. Atraer y retener el talento adecuado en los puestos de trabajo es uno de los factores clave del éxito de las empresas en el competitivo panora- ma de la economía global (Collings y Mellahi, 2009). El objetivo de este estudio es mostrar el proceso de gestión global de talento de una empresa a través de las diferentes fases que lo componen: detección, desarrollo, evalua- ción y confirmación. Para ello, esta investigación utiliza una metodología basada en el estudio de un caso en profundidad a partir del análisis de una empresa dedicada al desarrollo, fabricación y distribución logística de automóviles. Los resultados de esta investigación muestran que la empresa analizada gestiona el talento de forma global y sistemática (Tarique y Schuler, 2010), generando un pool de talento, ofreciendo múltiples vías de desarrollo profesional y fomentando de igual manera la movilidad intra- e interárea a través de observaciones por múltiples evaluadores (directivos tanto de la propia área del candidato como de otras áreas). La metodología desarrollada por la empresa es innovadora en tres aspectos: 1) la auto- nominación, 2) la evaluación on the job, y 3) la evaluación por múltiples evaluadores.