Propuesta de medidas para una gestión responsable de la diversidad en las organizaciones en el escenario covid y poscovid - Parra-Moreno, Paul (Revista Internacional de Organizaciones, 2021)
La gestión de la diversidad en las organizaciones se posiciona como estra- tegia necesaria para una exitosa respuesta frente a los cambios y desafíos derivados del escenario covid. Atender a la diversidad conlleva mejoras internas en el desempeño, en la productividad, en el clima laboral o en la búsqueda de soluciones más creativas y flexibles ante los problemas, además de mejoras externas en la consolidación de la marca y en la apertura a nuevos mercados. Analizamos los posibles beneficios, desa- fíos, dilemas y retos que, a raíz de la crisis generada por la covid-19, aparecen en los modelos de gestión responsable de la diversidad en las organizaciones. En este trabajo desarrollamos una discusión a partir de la entrevista realizada a la entidad española Fundación Once como ejemplo de buenas prácticas en la implementación de políticas inclusivas, y analizamos los datos extraídos resultado de la búsqueda bibliográfica con artículos firmados por personas y/o entidades relevantes en el tema propuesto. Como resultado de las conclusiones principales, elaboramos una propuesta de medidas que desarrollar por las organizaciones para establecer y/o conservar una política estratégi- ca en la gestión responsable de la diversidad en el escenario coronavirus.