Flexibilidad horaria, horas reales trabajadas y productividad laboral en el sur de Europa - Vallejo Peña, Francisco Alberto; Giachi, Sandro (Revista Internacional de Organizaciones, 2021)
La sociología ha estudiado durante mucho tiempo la existencia de diversos modelos institucionales entre las áreas geográficas de Europa en términos de orga- nización del trabajo. Sobre esta base, proponemos comparar la situación de cuatro países representativos del sur de Europa (España, Italia, Grecia y Portugal) con la del resto del continente, centrándonos en el número de horas trabajadas y la flexibilidad horaria como parte de su modelo institucional de organización de la economía, así como su relación con los niveles de productividad laboral. Para ello, se han empleado indicadores de las oleadas de 2010 y 2015 de la Encuesta Europea sobre las Condi- ciones de Trabajo (EWCS, por sus siglas en inglés), que incluyen el número de horas trabajadas, la flexibilidad en las horas de entrada y salida y la tendencia a trabajar el mismo número de horas cada día. Tras comparar promedios en ambas oleadas y aplicar regresiones lineales, se ha llegado a las siguientes conclusiones: la aplicación de fórmulas de flexibilidad horaria en Europa se asocia a altos niveles de productividad; y los países del sur, aunque dedican muchas horas al trabajo, son menos productivos y muestran una escasa flexibilidad horaria.