Desarrollo, populismo y neoliberalismo. Pensar Latinoamérica - Böcker Zavaro, Rafael (Revista Internacional de Organizaciones, 2021)
Este artículo parte del concepto de populismo en cuanto categoría vinculada a estrategias ideológicas y modelos de desarrollo en América Latina. Luego se ofrece un análisis sintético sobre la orientación político-ideológica de la agenda de los gobiernos latinoamericanos durante las últimas décadas: se intentará comprobar su vinculación con las políticas expansivas y desarrollistas, o bien con aquellas políticas de ajuste de tipo neoliberal. Se parte de la premisa de que el modelo de desarrollo planteado está conectado a una decisión política determinada en función de diferentes perspectivas ideológicas. Finalmente, se mencionan algunos ejemplos de países sudamericanos, en particular el de Argentina durante las presidencias de Néstor y Cristina Kirchner.