Una propuesta didáctica para la creación de microempresas. La Escuela para Emprender - Martínez Peris, Laura; Ripollés, María; Blesa Pérez, Andreu (Revista Internacional de Organizaciones, 2020)
La importancia de las microempresas para el éxito económico y social de cualquier comunidad es innegable a tenor de los datos ofrecidos por distintos observatorios económicos, como el Global Entrepreneurship Monitor. Sin embargo, este observatorio también pone de manifiesto las elevadas tasas de fracaso empresarial relacionadas con este tipo particular de emprendimiento. Este trabajo considera que, al igual que otros tipos de emprendimiento, el éxito de los microemprendimientos está vinculado a la capacidad del empresario para generar capacidades dinámicas de adaptación en sus iniciativas empresariales. Estas capacidades tienen su origen en los procesos previos a la creación de su microempresa que desarrolla el futuro emprendedor, otorgando a los procesos de formación en emprendimiento un papel fundamental para el éxito de las microempresas. En este artículo no solamente se argumenta la importancia de la formación en emprendimiento, sino también de la metodología didáctica utilizada; metodología que debe contribuir al desarrollo de la habilidad de reevaluación del emprendedor. De hecho, la habilidad de reevaluación tiene una influencia significativa en el desarrollo de la capacidad dinámica de adaptación. En este sentido, las metodologías didácticas basadas en la experimentación de procesos que permitan diseñar, validar, medir y aprender del mercado facilitan en los emprendedores el desarrollo de la habilidad de reevaluación. Al mismo tiempo, este artículo presenta el caso de la Escuela para Emprender como un buen ejemplo de aplicación de una metodología didáctica basada en los principios señalados. En la Escuela para Emprender se ha diseñado una metodología didáctica específica y adaptada a las necesidades de los microemprendedores, la cual les ayuda a concretar la oportunidad de negocio en la que basan su microemprendimiento. Asimismo, dicha metodología les permite elaborar la mejor estrategia para trasladar dicha oportunidad al mercado. Finalmente, en este artículo se presentan los principales resultados obtenidos de la puesta en marcha de la Escuela para Emprender en sus dos primeras ediciones. De estos resultados puede deducirse que la metodología didáctica en la que está inspirada no solamente contribuye al desarrollo de la habilidad de reevaluación de los emprendedores, sino también a su intención de crear la empresa. Estos resultados refuerzan la importancia de la educación en emprendimiento, especialmente cuando esta contribuye al desarrollo de la habilidad de reevaluación del emprendedor. En este sentido, estos resultados permiten desarrollar la literatura en educación emprendedora, principalmente centrada en analizar su influencia en la intención para emprender y menos en el desarrollo de habilidades transversales como la habilidad de reevaluación.