Contrato psicológico y compromiso organizacional: un estudio bibliométrico - Herrera Ballesteros, Juan; de las Heras Rosas, Carlos J. (Revista Internacional de Organizaciones, 2020)
La literatura encargada de estudiar el contexto laboral ha llevado a cabo multitud de trabajos relacionados con los conceptos "contrato psicológico" y "compromiso organizacional" de forma separada. Se han demostrado el nivel de relación causal que tienen ambos conceptos y su importancia sobre la eficiencia de las organizaciones empresariales. El objetivo de este trabajo es conocer cuál es la producción científica existente, profundizar en los enfoques que predominan y cuáles son los que aún quedan por explorar. Para ello, se ha optado por utilizar como técnica el estudio bibliométrico. Se han analizado detalladamente un total de 372 artículos procedentes de revistas catalogadas en el Social Science Citation Index (SSCI), Science Citation Index Expanded (SCI-EXPANDED) y Scopus. La aplicación de técnicas bibliométricas ha permitido analizar y presentar la evolución de las publicaciones de este ámbito mediante indicadores de actividad y de relación. Los resultados obtenidos sugieren que el interés por el estudio sobre el contrato psicológico y el compromiso organizacional se mantiene vigente, aunque no se prevé un incremento importarte. Se ha podido comprobar que la literatura ha abordado las cuestiones más importantes sobre el contrato psicológico y compromiso organizacional en las organizaciones empresariales, sin embargo, temas tan sensibles como la gestión de la diversidad, la repercusión en la igualdad de género o aspectos sobre la cultura organizacional son prácticamente testimoniales.