Procesos de migración y familias transnacionales de la Sierra Queretana, México - Urbiola Solís, Alejandra Elizabeth (Revista Internacional de Organizaciones, 2020)
La Sierra Queretana, en el centro de México, incluye dos municipios: Amealco de Bonfil y Huimilpan; en ambos, la migración hacia los Estados Unidos es un fenómeno frecuente que ha modificado paulatinamente la forma de organización de las familias. El análisis de la migración se realiza tomando en cuenta al grupo familiar y los cambios en la división sexo-genérica del trabajo y los efectos económicos y culturales que conlleva. El artículo expone las condiciones de vida de los grupos en familias transnacionales, en particular de las mujeres y los parientes que no migran; el desarrollo de emprendimientos y empresas familiares como alternativas posibles del uso de remesas. La pregunta de investigación que se planteó fue conocer las estrategias de supervivencia de las familias transnacionales en relación con los aspectos de cuidado, compromiso y reciprocidad. La metodología es de orientación cualitativa, hermenéutica y de fenomenología; se incluyó una revisión documental y se realizaron entrevistas semiestructuradas. Como técnicas para la triangulación, se contrastaron resultados de entrevistas y se utilizó la observación no participante. El trabajo de campo se realizó durante los veranos de 2018 y 2019. Se realizaron diecisiete entrevistas a miembros de familias transnacionales y cinco a funcionarios de los municipios estudiados, de la oficina nacional de empleo y una organización civil de apoyo al migrante. Entre los principales resultados se encuentra que las mujeres que no migran enfrentan nuevas condiciones económicas que les implican romper con los esquemas tradicionales de género, aunque la construcción subjetiva de un nuevo rol de género es paulatina, no se asume de manera inmediata; muchas mujeres que no migran no logran romper los roles asignados en la esfera privada ya que las nuevas condiciones de vida que enfrentan no las desligan de su condición de género en la familia, pero al mismo tiempo enfrentan responsabilidades como jefas de familia. Se percibe como una doble jornada laboral que sin embargo no las enfrenta con los miembros de la familia extensa. Los emprendimientos llevados a cabo involucran estrategias de negocios en red que son posibles gracias a las familias extensas y a los vínculos entre los migrantes. El éxito o fracaso de los mismos es percibido no solo como una consecuencia del mercado sino también en relación con la posibilidad de asegurar el envío de remesas.