Proceso de creación de empresas de productos agroecológicos y consumo responsable en Yucatán - Blanco-Gregory, Rocío; López-Canto, Leonor (Revista Internacional de Organizaciones, 2020)
Frente al fenómeno de la globalización y a los evidentes estragos causados al medio ambiente y a las economías locales por las acciones depredadoras de las grandes corporaciones, han surgido en las últimas décadas iniciativas en diferentes países que se presentan como una alternativa al paradigma predominante, basado en el modelo neoliberal, y que buscan impulsar el desarrollo desde un enfoque territorial mediante la recuperación de los espacios de intercambio económico por los actores locales, como estrategia para contribuir a la regeneración del tejido social. Aun cuando existen diversos tipos de emprendimientos locales, en Yucatán, y dentro de una corriente de consumo conocida como slow food, desde el año 2008 se ha desarrollado un movimiento que agrupa a emprendedores locales que ofrecen de manera directa productos naturales a los que han incorporado, si bien en grados diferenciados, la visión de la sustentabilidad, es decir, productos agroecológicos. Estas iniciativas no pretenden competir en los grandes circuitos productivos sino que han encontrado un nicho de mercado, representado por un tipo de consumidores con un perfil diferente de los consumidores tradicionales, y que se inscriben dentro de la corriente del denominado «consumo responsable». Dentro de este contexto, resulta pertinente indagar acerca de las iniciativas emprendedoras de los productores que participan en el movimiento slow food en Yucatán, con el fin de tener un primer acercamiento a las características que distinguen este tipo particular de emprendimientos. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es describir las características del proceso de creación de empresas, así como identificar los factores clave que estimulan o inhiben las capacidades empresariales de los emprendedores pertenecientes al movimiento slow food en Yucatán