La Tecnópolis en España - Cortés, Josep Maria; Brunet Icart, Ignasi (Revista Internacional de Organizaciones, 2019)
El objetivo de este artículo es exponer el método que se ha empleado en una investigación realizada, y que ha permitido recuperar unas "piezas" esenciales de nuestra arqueología industrial, posibilitándonos la reconstrucción de la Tecnópolis en España, la cual se inscribió en el Pensamiento Organizativo de principios del siglo XX y cristalizándose posteriormente en un modelo de sociedad fundamentada en una Mayoría Selecta. Ello tuvo que ver con la implantación de la producción en masa que, como institución técnico-organizativa e instrumento de control del proceso productivo, provocó la formación de una clase media trabajadora, poseedora de capital cognitivo técnico, y convertida en pequeña propietaria de bienes obtenidos mediante el mercado de consumo de masas.