Liderazgo creador de nuevas realidades. Respuestas cooperativas a los desafíos de la vivienda - Joanpere-Foraster, Mar; Morla-Folch, Teresa (Revista Internacional de Organizaciones, 2018)
A nivel internacional hay diferentes experiencias de cooperativas de vi- vienda. Mientras que en España es una iniciativa reciente. Ante esta realidad, la investigación se centra en el rol del liderazgo en las cooperativas de vivienda en Ca- taluña, así como en la capacidad democrática e innovadora dentro de las mismas. Concretamente, el estudio se centra en dos estudios de caso de cooperativas: Lacol y La Borda. Lacol es la cooperativa de arquitectura que está realizando el diseño arqui- tectónico de La Borda (cooperativa de viviendas en cesión de uso). En el análisis, se incorporan las voces de los miembros de ambas cooperativas a través de entrevistas en profundidad. En los resultados, se señala el impacto del liderazgo en las cooperativas en relación con los procesos de innovación y creación social. En conclusión, el estudio presenta una forma de organización cooperativa que se adapta a los desafíos de la vivienda y los supera dando una respuesta innovadora que fomenta la gestión comu- nitaria y el acceso a la vivienda.