La institución descentrada. Análisis del rol socializador de las mezquitas en Cataluña - Moreras, Jordi (Revista Internacional de Organizaciones, 2017)
Existe una percepción muy extendida de que las mezquitas juegan un papel central para las comunidades musulmanas en Europa. A pesar de que han jugado un innegable protagonismo en el proceso de recuperación de la práctica religiosa de estos colectivos, su centralidad puede ponerse en duda mediante el análisis de las nuevas funciones que adquiere en su contacto con las sociedades europeas, entre ellas la reformulación de su rol socializador. Este artículo quiere poner en evidencia esa condición descentrada de estas instituciones religiosas, como manera de poder plantear los retos futuros que deberán abordar.