Promoción en línea de los valores del desarrollo sostenible en los parques nacionales - Guedes Lopes, Grislayne; Correa, Cynthia H. W. (Revista Internacional de Organizaciones, 2017)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y tecnologías geoespaciales (TG) ofrecen soporte para gestionar áreas protegidas, como los parques nacionales, además de optimizar la experiencia de los visitantes. Este estudio identifica algunas herramientas cruciales empleadas para promover el desarrollo sostenible de las actividades turísticas en parques nacionales pioneros. Se realizó una revisión de la literatura y un análisis del sitio web de cinco parques (Yellowstone National Park, Royal National Park, Banff National Park, Tongariro National Park y Kruger National Park), reconocidos como destinos turísticos a nivel mundial. Los sitios web de esos parques fueron mapeados, a fin de hacer una comparación final con el sitio web del Parque Nacional de Itatiaia, en Brasil. Como resultados, los cinco parques presentan un contenido calificado, como mapas en alta resolución, mensajes de advertencia en tiempo real basados en TG y recorridos virtuales. A su vez, el sitio web del Parque Nacional de Itatiaia es sólo un portal de consulta, y necesita ser mejorado para subsidiar la experiencia turística.